Précarité alimentaire I ouverture de l’AAP Mieux manger pour tous

L’appel à projets locaux « mieux manger pour tous » s’inscrit dans le cadre du plan gouvernemental de soutien des « alliances locales de solidarité alimentaire » entre associations, entreprises, producteurs, collectivités et bénéficiaires. Ce plan gouvernemental « mieux manger pour tous » poursuit plusieurs objectifs :

  • améliorer la qualité nutritionnelle et gustative de l’approvisionnement en denrées de l’aide alimentaire
  • soutenir la participation et l’accompagnement des personnes en situation de précarité alimentaire dans l’évolution des pratiques alimentaires
  • de Permettre le renforcement et la transformation des dispositifs locaux de lutte contre la précarité alimentaire
  • réduire l’impact environnemental du système d’aide alimentaire.

Sur les 60 millions d’euros débloqués, 40 millions seront attribués aux associations d’aide alimentaire pour aider 4 millions de personnes de s’approvisionner en denrées plus écologiques et plus saines ». Les 20 autres millions financeront des démarches locales, via un appel à projets ouvert aux associations à but non lucratif, aux collectivités territoriales ou leurs groupements, aux centres communaux et intercommunaux d’action sociale (CCAS et CIAS).

Pour être éligibles à cet appel à projet, l’action devra s’inscrire dans un ou plusieurs des axes suivants :

  1. le développement d’alliances locales de solidarités entre acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire ;
  2. La participation aux actions de lutte contre la précarité alimentaire au sein des projets alimentaires territoriaux (PAT) ;
  3. Le soutien aux expérimentations portant la transformation de l’organisation de la lutte contre la précarité alimentaire ;
  4. L’amélioration de la couverture des zones blanches.

L’appel d’offre sera clôturé le 30 juin 2023 au soir.

Accéder aux cahier des charges