Villes et alimentation en période de pandémie : expériences françaises (Etude France Urbaine, mai 2020)

 Transition écologique

France urbaine, en partenariat avec les associations RESOLIS et Terres en villes, a mené une vaste enquête intitulée « Villes et alimentation en période de pandémie : expériences françaises », dont résulte le recensement des dispositifs mis en place durant la période de confinement dans 30 grandes villes et agglomérations (dont Montpellier et Toulouse), permettant l’analyse des nombreux rôles joués par les villes, en partenariat avec les acteurs locaux, lors des deux mois de confinement.

L’enquête et son analyse sont construites autour de quatre grands thèmes (circuits courts, distribution, solidarité, communication), dont voici les quatre principaux enseignements :

  • L’action menée dans l’urgence ne doit pas contredire les besoins durables de transition et de résilience du système alimentaire ;
  • La réussite d’une action urbaine dans le domaine alimentaire nécessite un mouvement et une organisation collective, à savoir une « Alliance des territoires » et une synergie entre acteurs du système alimentaire ;
  • Des évolutions majeures sont en cours dans les modes agro-écologiques de production agricole, dans des mutations liées au numériques et dans les comportements alimentaires ;
  • La mobilisation citoyenne est nécessaire aux grandes transformations du système alimentaire pour que celles-ci soient réussies et démocratiques.

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